sábado, 1 de junho de 2013

Flamengo confirma a melhor campanha, faz a festa da torcida e é bicampeão do NBB

Crédito: Alexandre Loureiro - LANCEPress.

O Flamengo derrotou o Uberlândia por 77 a 70 na grande final e conquistou o bicampeonato do NBB na HSBC Arena, diante de 15 mil torcedores na manhã deste sábado. O rubro-negro não conquistava o título nacional desde a primeira edição do NBB, em 2009. Caio Torres, que esteve envolvido na polêmica absolvição da suspensão pela confusão no jogo 4 da semifinal, foi o cestinha da partida com 23 pontos além de 10 rebotes, e consequentemente, eleito o melhor jogador da final.
O jogo não foi um dos melhores em nível técnico, e isso tem muito a ver com esse sistema com final em jogo único. Fica muito claro que isso potencializa o nervosismo das equipes, que foram se acertando ao decorrer da partida. O Flamengo, soube decidir, foi mais time hoje e durante toda a competição e mereceu o título.
O início da final foi muito tenso. Cipolini (16 pontos) começou dando trabalho para Caio Torres, impondo velocidade na transição da defesa para o ataque, mas pecou muito nas conclusões das jogadas, errando bandejas fáceis. O Flamengo foi abrindo vantagem nos contra-ataques gerados nesses erros e também porque os tiros de fora do seu adversário simplesmente não caiam. O principal mérito do Uberlândia em meio as falhas foi de roubar muitas bolas. Grubber (20 pontos) levou os comandados de Hélio Rubens nas costas nesse quarto, com 11 dos 15 pontos do time.
No segundo período, veio o momento mais tenso para o Flamengo. A diferença de estilos de jogo entre as equipes era clara. O rubro-negro jogava dentro do garrafão, infiltrando com quem quer que fosse, enquanto Uberlândia insistia nos chutes de 3, que passaram a cair (tanto que fez 19 a 12 em 10 minutos). Num jogo que ainda era marcado por muitos erros, os visitantes foram para o intervalo vencendo por um ponto, 34 a 33.
No reinício da partida, o Flamengo se mostrou mais calmo, e bastou melhorar o aproveitamento dos chutes de fora para que o rubro-negro não só retomasse a dianteira do placar, mas também conseguisse abrir novamente uma confortável vantagem (58 a 49).
No último quarto o Flamengo entrou disposto a segurar a partida, jogando muito firme na marcação (estourou o limite de faltas em apenas 5 minutos). Controlou o relógio em todas as posses de bola, pontuou com consistência e garantiu a vitória e o título.
É importante ressaltar que o técnico José Neto conseguiu impor uma marcação que reduzisse os pontos fortes do seu adversário. Robert Day, fez apenas 8 pontos (2/9), enquanto Robby Collum anotou apenas 7 (2/10). O incrível é que 4 desses 19 arremessos foram de 3 pontos. Os dois jogadores combinados não anotaram uma cesta sequer próximos ao aro. Além deles, Audrei, o sexto homem de Uberlândia, anotou apenas 4 pontos.
A conquista veio coroar uma campanha praticamente perfeita da equipe carioca, que perdeu apenas 4 jogos na fase de classificação e encontrou dificuldades só na fase semifinal, diante de São José. A superioridade foi vista também nas premiações individuais, já que Marquinhos foi um dos alas da seleção do campeonato além de levar o prêmio de MVP. Caio Torres também marcou presença como o melhor pivô.

Parabéns aos campeões! E o que você achou da final? E da campanha do Flamengo? Comente!